Описание

Как с пользой и эстетично использовать большой тенистый склон, который составляет большую часть сада? Такая задача стояла перед нами несколько лет назад, когда мы приехали на этот объект. Дефект превратить в «эффект» – было нашим ответом.

Изначальное видение архитектора здания было абсолютно другим. Склон, на котором стоит южная сторона дома, должен был быть покрыт газоном (что на самом деле трудно себе представить на склоне под углом под 45 градусов). Однако автору идеи дизайна Ансису Бирзниеку в тандеме с ландшафтным архитектором Мартой Табакой в процессе интенсивной работы с заказчиком в течение двух лет удалось реализовать проект этого сада.

Задача по Дендрологической части сада не была простой, поскольку склон совершенно закрыт тенью от больших клёнов. Здесь в дополнение к рододендрам, тенелюбивым кустарникам и многолетникам были посажены растения с бело-пёстрыми лисьями, таким образом создавая эффект света в тени. Теперь склон стал главным элементом сада – это цветущий оазис, где можно прогуливаться, отдыхать и наслаждаться красотой растущих и цветущих растений.

В этом саду мы использовали железнодорожные шпалы в качестве опорной стены и материала для лестницы, а также мы освежили гранитную брусчатую дорожку вставками из шпал. Склон укреплён гео-материалами. В саду есть дорожки из гранитных плит. Часть работ по их укладке (перед зданием и подъезд к гаражу) осуществляла компания Mīts. Вокруг дома высажены яркие и переменчивые посадки в английском стиле, которыми можно наслаждаться в течение всего года. А главная часть современного здания подчёркивается акцентом композиции из геометрически стриженных растений. Здесь воистину важна ловкость садовника, чтобы регулярно поддерживать эту форму.

Факты

Категория: Сады
Год: 2012 - 2015
Место: Юрмала
Площадь: ~2336 кв.м.
Дизайнер: Ansis Birznieks, Marta Tabaka, Anete Koidu, Katrīna Cukure